• 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
  • 上商诸读书会“走读丰子恺”

    发布者:文法学院 时间:2018年05月07日

      55日,文法学院院长方有林组织一周一书社以及全校近20个读书社团:学“习”社、书香驿栈、友书共读、上商教职工读书协会、叶辛文学社、上商申音社、东财读书会、悦读书友社、上商法制协会、社会工作者协会、大学生调解协会、消费者保护协会、法律服务社、爱心贵州社、女足社、以及《一周一书导读》课程班等师生代表共49人,前往桐乡市丰子恺故居开展走读活动。                        

    (图为参加走读丰子恺活动合影)

      早上7点半,走访团队从学校乘校车出发,经过近两个小时的路程,一行人在小雨中抵达了桐乡市。京杭大运河在此形成一个120度的大湾折向东北,在转弯附近的一幢坐北朝南的宅院,就是“缘缘堂”(丰子恺故居)。“缘缘堂”不仅是丰子恺的现实家园,更是他的精神家园。丰子恺不仅几次撰文描述缘缘堂,还将自己的文章一再以缘缘堂的名义结集出版,如《缘缘堂随笔》、《缘缘堂再笔》、《缘缘堂新笔》和《缘缘堂续笔》。 

      进入故居,是丰子恺先生的生平简介、故居和漫画馆。方有林老师一边参观,一边给同学们介绍他所知道的丰子恺,分享了参观上海丰子恺故居“日月楼”的情景,讲解了影响丰子恺先生的李叔同、夏丏尊两位先生,以及丰子恺先生的其他交游。同学们通过实物、图片、实景等的观看和体验,对丰子恺先生有了更形象、更全面、更深入的了解。 

      之后师生们参观了丰先生的故居——缘缘堂,在一系列旧物件里回顾丰先生的身影。而丰先生的漫画展及书籍展,则启示同学们要多读书,从书中开阔自己的视野及见识。 

    (图为方有林老师给同学们介绍丰子恺) 

    (撰稿:王茜 摄影:姜森云 审核:方有林)